Gerste und weisse Bohnen enthalten Zink, Speck Vitamin D. Diese Vitalstoffe werden vor allem benötigt, um Lunge, Blase und Prostata zu stärken. Genau richtig, um jetzt vorbeugend das Immunsystem zu stärken.
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Rollgerstensuppe
Zutaten
80 g Rollgerste
1 EL Olivenöl oder biologisches Schweinefett
50 g Speckwürfelchen
½ Zwiebel
2 l Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
gekochte weisse Bohnen, Menge nach Belieben
3 TL Salz oder Bouillon
gedämpftes Gemüse nach Belieben
Fleisch nach Belieben
Zubereitung
Olivenöl in einem grossen Topf erwärmen.
Speckwürfelchen, Zwiebel gehackt dazugeben, andämpfen.
Mit 2 Liter Wasser ablöschen, Gerste beigeben, unter Rühren aufkochen.
Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken, beigeben.
Gekochte weisse Bohnen dazugeben.
Salz oder Bouillon dazugeben, Suppe ca. 40–50 Min. köcheln lassen. Die Dauer richtet sich nach der Feinheit der Rollgerste; kürzere Kochzeit erreicht man mit geschroteter oder mit ganz kleiner Rollgerste.
Am Mittag darf man gerne etwas Fleisch dazugeben.
Am Abend das Fleisch weglassen und dafür separat etwas Gemüsestückchen zubereiten und am Schluss zur Suppe geben. Gemüse ohne Wasser kochen!
Liebe Frau Lendi
Einweichen ist nur bei Vollgerste nötig, da diese in der äussersten Schicht Phytinsäure enthält. Rollgerste hat diese Schicht nicht mehr. Selbstverständlich können Sie auch Rollgerste einweichen und dadurch verkürzt sich die Kochzeit.
Wünsche Ihnen einen guten Appetit und einen guten Start im 2021.
Freundliche Grüsse
Gaby Stampfli
Ich lese und koche super gerne nach der feinen Rezeptsammlung von Gaby Stampfli! Wegen der Gerstensuppe habe ich eine Frage: Ich lernte von meiner Mutter, sie jeweils über Nacht einzuweichen, dann sind sie schneller gar. Ist das nach der bedarfsorientierten Ernährung eine gute Idee oder eher nicht? Herzlichen Dank im Voraus und einen guten Rutsch ins neue Jahr!