Rollgerstensuppe für den Winter
Gerste und weisse Bohnen enthalten Zink, Speck Vitamin D. Diese Vitalstoffe werden vor allem benötigt, um Lunge, Blase und Prostata zu stärken. Genau richtig, um jetzt vorbeugend das Immunsystem zu stärken.
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Rollgerstensuppe
Zutaten
80 g Rollgerste
1 EL Olivenöl oder biologisches Schweinefett
50 g Speckwürfelchen
½ Zwiebel
2 l Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
gekochte weisse Bohnen, Menge nach Belieben
3 TL Salz oder Bouillon
gedämpftes Gemüse nach Belieben
Fleisch nach Belieben
Zubereitung
Olivenöl in einem grossen Topf erwärmen.
Speckwürfelchen, Zwiebel gehackt dazugeben, andämpfen.
Mit 2 Liter Wasser ablöschen, Gerste beigeben, unter Rühren aufkochen.
Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken, beigeben.
Gekochte weisse Bohnen dazugeben.
Salz oder Bouillon dazugeben, Suppe ca. 40–50 Min. köcheln lassen. Die Dauer richtet sich nach der Feinheit der Rollgerste; kürzere Kochzeit erreicht man mit geschroteter oder mit ganz kleiner Rollgerste.
Am Mittag darf man gerne etwas Fleisch dazugeben.
Am Abend das Fleisch weglassen und dafür separat etwas Gemüsestückchen zubereiten und am Schluss zur Suppe geben. Gemüse ohne Wasser kochen!